ФЕДЕРАЛЬНОЕ ВОЕННОЕ МЕМОРИАЛЬНОЕ КЛАДБИЩЕ

+7 (499) 429 - 01 - 50

fvmk@mil.ru

ОТКРЫТИЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО МЕМОРИАЛЬНОГО КЛАДБИЩА

22 июня 2013 года Министр обороны Российской Федерации генерал армии Шойгу С.К. провел торжественное открытие Федерального военного мемориального кладбища с зажжением Вечного огня.

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ВОЕННОЕ МЕМОРИАЛЬНОЕ КЛАДБИЩЕ

Открыт памятник заместителю командующего Юго-Западным фронтом генерал-лейтенанту Ф.Я. Костенко

26.07.2019

26 июля 2019 года состоялось открытие памятника заместителю командующего Юго-Западным фронтом генерал-лейтенанту Фёдору Яковлевичу Костенко, героически погибшему во времена Великой Отечественной войны.

На открытие памятника приехала внучка Фёдора Яковлевича, Костенко Тамара Будимировна, а также Депутат Государственной Думы и руководитель поискового движения в Республике Башкортостан Бикбаев Ильдар Зинурович и большое количество гостей и военнослужащих.

На Федеральном военном мемориальном кладбище состоялся митинг в преддверии празднования годовщины Великой Победы

06.05.2019

6 мая 2019 года на Федеральном военном мемориальном кладбище в Мытищах состоялся торжественный митинг, в котором приняли участие ветераны, военнослужащие юнармейцы, представители казачества и молодёжных военно-патриотических общественных движений. 

Пантеон был открыт 22 июня 2013 года. Первыми здесь погребены останки неизвестного солдата, погибшего в годы Великой Отечественной войны в Смоленской области. В конце зоны захоронений установлен монумент «Скорбь» – мать с умирающим на руках сыном-воином. Перед скульптурой расположена чаша с водой, символизирующая печаль, в центре водного зеркала горит Вечный огонь.

Именно здесь каждый год в преддверии годовщины Великой Победы собираются ветераны Советской Армии, офицеры Вооруженных сил Российской Федерации, чтобы почтить память павших воинов. По традиции новобранцы всероссийского детско-юношеского движения «Юнармия» принимают у Вечного огня присягу.

«То, что это кладбище находится на нашей земле, даёт нам возможность присутствовать на таком мероприятии, вспомнить не только своих земляков, но и всех советских граждан, защищавших наше Отечество, – сказал председатель Совета ветеранов городского округа Мытищи Владимир Тюлюбаев. – День Победы – это праздник, во время которого хочется желать ветеранам только одного – долгих лет жизни».

В день Памяти и скорби на территории Федерального военного мемориального кладбища состоялось возложение венка к могиле Неизвестного Солдата и дан старт проекту «Живая память»

22.06.2020

22 июня 2020 г. в ходе мероприятия также состоялось открытие аллеи «Живая память» и высадка аллеи «Сирень Победы».

Участники «Живой Памяти» как в России, так и за рубежом по каналам видеоконференцсвязи вышли в прямой эфир, была объявлена Всероссийская минута молчания, прошедшая под удары метронома.

Возложение венков и цветов к могиле Неизвестного Солдата прошло и в других городах, а также на братских могилах и мемориалах.

В настоящее время к Проекту продолжают присоединяться общественные организации, молодежные коллективы студентов и школьников, представители органов исполнительной власти и иные граждане со всех регионов Российской Федерации, а также зарубежные партнеры и участники, которые искренне заинтересованы в сохранении памяти о подвиге народа-победителя, который внес ключевой вклад в Победу над врагом в 1945 году.

В мероприятии также приняли участие председатель Центрального совета ветеранов Тыла Вооруженных Сил генерал-майор запаса Александр Артемов и священник храма «Богоявления Господня» отец Леонид.

Акция проводится при поддержке Минобороны России.

Учредителем проекта выступил Благотворительный фонд «Достойная память».

Организаторы: Управление Минобороны России по увековечению памяти погибших при защите Отечества, ФГБУ «Федеральное военное мемориальное кладбище», Общероссийская организация «Офицеры России», Всероссийское общественное движение «Матери России».

Фотографии Попова Павла/Подмосковье сегодня